Вреден ли кальян?

Марк Кричевский Марк Кричевский 12 ноября 2015

Очень часто те, кто недавно заинтересовался кальянами спрашивает, вреден ли кальян?


На фотографии изображены фильтры после курения. Слева после обычного кальяна средних размеров и металлическим ситечком под уголь, справа после суперлегких сигарет (никотин 0.1 мг, смола 1 мг).

Сочетания различных трубок и табака.

Различные сочетания трубок и табака для кальяна не привели ни к каким результатам. Все значения колеблются в пределах нормы и было решено, что эти два элемента не влияют на вредность курения кальяна.

Роль разделения табака и угля

Также, значение имеет разделение табака и угля между собой. Металлическое ситечко для кальяна подходит лучге всего, так как при его использовании ниже температура горения табака. Следующая таблица показывает относительное количество смолы (металлическое ситечко принимается за 100%).

Разделитель Относительное
количество смолы

Металлическое
ситечко
100%

Алюминиевая
фольга
134%

При
непосредственном
наложении
142%

Роль воды и шахты кальяна
Часто говорится о роли воды в кальяне. Здесь результаты тестов:

Содержание никотина в 1 заправке табака (8 г) 40.0 мг
Содержание никотина на выходе в шланг 2.2 мг
Содержание никотина в воде 3.5 мг

Но где же остальные 34.3 мг? В шахте! Шахта имеет даже большее значение как фильтр, чем вода. Поэтому при чистке шахты кальяна из неё течёт коричневая жидкость. Но, тем не менее, вода обязательно должна меняться регулярно.

На вопрос вреден ли кальян нельзя сказать, что он абсолютно безвреден.

Однако, исходя из этих экспериментов можно утверждать, что кальян - самое безопасное средство для курения табака из всех существующих.