Можно ли после кальяна за руль

Admin Admin 1 октября 2018

За последние 10 лет желающих расслабиться с дымным устройством становится все больше. Насладиться вкусным ароматным кальяном можно не только в специализированных учреждениях, но и дома. В связи с такой популярностью, у любителей подобного времяпровождения появляется множество вопросов, связанных с курением. Один из них, можно ли садиться после кальяна за руль.

Законодательство и медицинские исследования по этому вопросу расходятся. В РФ нет никаких запретов связанных с кальяном. Встречается только ограничение на управление транспортным средством в состоянии какого-либо опьянения. Никотин, а в частности кальян, в эту категорию не попадает.

По факту закон не запрещает совершеннолетним курильщикам водить после кальяна. Однако есть другие аспекты, которые следует учесть.

При вдыхании дыма сосуды расширяются, что приводит к расслаблению всего организма. Внимательность пропадает, а реакция на происходящее существенно замедляется. Медики рекомендуют воздержаться от вождения хотя бы 30 минут, а желательно, несколько часов.

Исследования по безопасности на дорогах, проводимые в арабских странах, доказали, что вероятность аварии после курения табачных смесей возрастает на 35%. Водители могут не заметить запрещающий сигнал светофора или не вовремя среагировать на необычную ситуацию. Не стоит для курения заливать в чашу алкоголь, так как после него нарушается координация движений.

Если же желание покурить кальян перед вождением есть, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Кальян должен быть мягким. В чашу лучше всего залить молоко, воду или сок. От добавления алкоголя нужно отказаться.
  2. Постарайтесь отложить поездку на 2-3 часа после курения.
  3. Курить наркотические вещества категорически запрещено!
  4. Если табак был крепким, и внимание существенно ослабло, то не стоит садиться за руль. В крайнем случае, можно вызвать такси.

Наказания со стороны ДПС за управление автомобилем после курения кальяна нет, однако водитель должен сам оценить свое состояние. Необходимо осознавать, что таким образом, опасности подвергается не только личное здоровье, но и жизнь окружающих.