Можно ли курить кальян на улице?

Admin Admin 9 марта 2018

Любимые кальяны

Красивые дымящиеся кальяны уже не кажутся восточной экзотической игрушкой и успели завоевать множество поклонников в европейских странах и в России. Мы все понимаем, что кальян приносит вред, но он ведь такой любимый и отказаться от него готовы далеко не все. В связи с тем, что ужесточаются законы, касающиеся табака и табачной продукции, у многих курильщиков возникает вопрос: разрешается ли курить кальян на улице. Разрешается ли в общественных местах курить кальян, заправленный табачной или безникотиновой смесью?

ФЗ №15

Несмотря на то что ФЗ №15 разрабатывается давно, закон далек от совершенства и нуждается в доработке. По состоянию на данный момент, если кальян заправлен табаком, то курить его на улице нельзя, а если он не содержит никотин, то курение разрешено. Штрафы могут выписывать санитарно-эпидемиологические и пожарные службы и сотрудники полиции. Размер штрафа для физических лиц колеблется от 500 до 1500 рублей. При повторных нарушениях сумма штрафа возрастает.

Запреты

Во всем остальном, на кальяны, заправленные табачной смесью, распространяются такие же запреты, как и на сигареты. Если вам вдруг захотелось покурить на улице, то избегайте учебных, культурных, медицинских и спортивных учреждений. Вокзалы, метро и парки отдыха также находятся под строгим запретом для курения табака.

На самом же деле, проверить состав смеси и доказать, что ваш кальян заправлен табаком ни одна комиссия не сможет без специальной экспертизы, которую не так то просто провести.

Если же вам все-таки хочется курить свой кальян на вполне законных основаниях, то с чистой совестью можно заниматься этим на территории личного пользования: в гараже, квартире или дома. В барах курение все еще разрешено. Если же хочется подымить именно на свежем воздухе, то пользуйтесь теплой погодой и бронируйте столики на летних площадках или курите на даче.

В 2019 году возможно внесение новых изменений в законодательство. Поступают предложения о проведении научных исследований о вреде курения электронных устройств, анализе состава жидкостей и их влиянии на здоровье человека. Вполне возможно, что на кальян будут наложены более строгие ограничения, касающиеся курения в общественных местах, на улице и в специализированных учреждениях.