Можно ли провозить кальян, табак и уголь в самолете?

Admin Admin 20 февраля 2018

Во время различных поездок отказываться от привычки покурить любимый кальян не хочется. С перевозкой в личном транспорте и при путешествии на поезде вопросов не возникает, но что делать, есть предстоит провозить кальян в самолете?

Правила

За соблюдением правил в аэропорту следят достаточно строго, поэтому задуматься о том, как провезти кальян в самолете следует заранее. Многое зависит от того, куда придется лететь. В случае перелета по России на любое расстояние ограничений на провоз табака нет, а вот, если придется пересекать границу, то следует уточнить допустимое количество табака для ввоза в конкретную страну. Если вы в период отпуска прикупили новую заправку для кальяна, то помните, что в Россию разрешено ввезти не более 250 грамм, все что свыше – контрабанда. Причем в этот вес входит любая табачная продукция, в том числе сигареты и сигары. И еще один немаловажный момент, провозить табак, равно как и алкоголь, могут только совершеннолетние.

Багаж или кладь?

Сам кальян – вещь не из дешевых, поэтому хочется, чтобы путешествие он перенес в целости и сохранности. Что предпринять? Сдавать в багаж или пытаться пронести в ручной клади?

Согласно регламенту авиакомпаний, взять с собой на борт самолета можно только стеклянную колбу, все остальное – в багаж. Однако учитывайте габариты, для ручной клади каждый перевозчик предусматривает определенные параметры. Лучше заранее позвонить на горячую линию авиакомпании и уточнить эту информацию. Если колбу не разрешат взять с собой, то обеспечьте ей надежную упаковку и упакуйте в чемодан. Главное, во время регистрации багажа, сообщите, что у вас хрупкий груз, чтобы вам наклеили соответствующую маркировку. Все остальные части кальяна подпадают под категорию опасных предметов, которые не допускаются для транспортировки в ручной клади, но разрешаются к провозу в багажном отделении.

Уголь

Что касается угля, то взять с собой в поездку его не получится. Любой уголь для кальяна считается горючим и взрывчатым веществом. Данный предмет строго запрещен для провоза в самолете. Впрочем, некоторые кальянщики утверждают, что без проблем провозили это вещество, и никто из службы безопасности не задавал им по этому поводу вопросов. Если вы все-таки хотите попробовать провезти уголь с собой, то будьте готовы, что его могут изъять.