Портят ли здоровье люди, которые курят кальян

Admin Admin 9 августа 2017

Курение кальяна сейчас стало чрезвычайно популярным. Многих интересует вопрос "портят ли здоровье курящие кальян?"

1. Миф: один сеанс курения кальяна равносилен выкуриванию 100 сигарет.

Всякий, кто хоть раз пробовал выкурить несколько сигарет подряд (хотя бы 5), может помнить головокружение и тошноту, которые следовали за этой передозировкой. Но никто не видел, чтобы кому-нибудь стало так же плохо при курении кальяна, и никто не имеет такого опыта. Потому данное утверждение ничем не обосновано.

2. Миф: канцерогены, которые проникают в организм вместе с дымом кальяна, полностью идентичны канцерогенам обычных сигарет.

Нельзя назвать кальян совершенно безвредным. Любой дым при вдыхании вреден для организма. Но разные виды дыма различаются по составу. Состав сигаретного дыма примерно известен всем - это тяжёлые металлы, смолы, никотин, канцерогены.

Что вдыхает человек при курении кальяна? Только никотин - и то в довольно маленьком количестве. Никакие вредные ароматизаторы, смолы, тяжёлые металлы, фенолы, бензапирены и другие вредные вещества, которые сопровождают горение табака, в дым кальяна не входят. Но табак есть табак, конечно, потому вред от никотина в данном случае всё-таки имеется.

3. Миф: курить кальян в общественных местах - это не гигиенично и грозит заражением опасными инфекционными заболеваниями.

С одной стороны, это так, но и, например, питьё коктейля через соломинку в клубе тоже столь же не гигиенично. Ведь неизвестно, откуда попала эта соломинка, и кто к ней прикасался раньше. Да и прикасаться к дверным ручкам общественных туалетов тоже не гигиенично. Можно возразить, что это совсем разные вещи, однако такое суждение будет ошибкой. В действительности множество инфекционных болезней передаётся вообще воздушно-капельным путём, потому танцы в толпе чужих людей в клубе и использование коммунального транспорта либо даже лифта представляют еще бОльшую опасность. Для кальянов применяются одноразовые мундштуки, каждый из которых предоставляется в отдельной упаковке. Этого достаточно для защиты от инфекций.

Насколько часто всё же можно курить кальян?

Курение кальяна приводит к оседанию вредных смол в лёгких и сосудах в намного меньшем количестве, нежели при курении сигарет, но обычный сеанс курения кальяна по времени намного продолжительнее, чем курение сигареты. Разумеется, не стоит злоупотреблять и дымить без остановки. В этом случае, действительно, может быть даже вред для здоровья. Курение кальяна, как и все в этой жизни, хорошо только в меру.