Сколько воды надо наливать в кальян

Admin Admin 27 июля 2017

Предположим, что мы уже разобрались со многими аспектами курения кальяна: знаем его устройство, научились выбирать табак, и знаем, как его насыпать, помним, что надо наливать воду, молоко или сок. А сколько надо наливать? Этот вопрос задают и новички, и любители. Будем разбираться вместе.

Нужно ли заливать воду в кальян?

Вода в кальяне нужна для фильтрации и охлаждения. При вдыхании воздуха, он сначала проходит через уголь, а затем уже попадает в шланг через фильтрующую жидкость.

Любой кальян используется с добавлением разнообразных жидкостей: алкоголь, молоко, сок, вода. Доказано, что очищенная холодная вода лучше всего избавляет от фенолов, мелких вредных частиц и никотина. Это позволяет уменьшить вредность в разы.

Помимо того, что дым надо очистить, его еще нужно охлаждать. Температура в чаше доходит до 400 градусов, что нестерпимо горячо для легких. Охлаждение происходит в шланге, трубке и колбе. Поэтому лучше использовать холодную воду, в которую можно добавить лед.

Считаем, сколько воды надо в кальян

Для определения необходимого уровня жидкости нужно знать диаметр и размер шахты. Самое главное – это найти золотую середину уровня воды. Если нальете мало, то в организм будет попадать много вредных веществ, если нальете много, то тяга будет тяжелой.

Идеально, если трубка шахты погружается на 2-3 см в воду. Это для стандартного кальяна.

На сегодняшний же день, много не только видов табака, но и разновидностей колб. Она может быть различного цвета и формы. И бывает так, что из-за дизайна не видно, сколько воды налито. Если это Ваш случай, то в разобранном виде приложите трубку к колбе и отметьте для себя примерную высоту для жидкости.

Если же у вас маленький кальян в виде тыквы, то 2-3 см это много. Постарайтесь остановиться на 1,5-1,7 см.

А если Вам посчастливилось стать обладателем кальяна с длинным штоком, то особенно потрудитесь достигнуть нужного уровня, т.к. если перельете, то может намокнуть чаша с углем и табаком.

Какая нужна вода

Не забывайте и про качество воды. Вода со ржавчиной и запахом хлорки может испортить даже самый изысканный табак. Если же альтернативы нет, и Вы набрали воду из-под крана, то дайте ей проветриться и постоять пару часов. Лучше всего покупать минеральную воду и предварительно ее охлаждать.